Основные пути передачи вируса:
- водный – вирус попадает в организм при употреблении недоброкачественной питьевой воды, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах при нарушении режима дезинфекции;
- пищевой – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли, через плохо промытые ягоды, овощи, зелень;
- контактно-бытовой – через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.;
- овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
- употреблять для питья только кипяченую воду;
- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.