Устюженский муниципальный округ
Вологодская область

Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует:

о пищевой безопасности в общественном питании.
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует:.
7 июня – отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов - праздник, принятый в декабре 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН.
Качество продукции общественного питания - совокупность свойств продукции общественного питания, обусловливающих ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств.
Пищевая безопасность в общественном питании означает обеспечение контроля на всех этапах приготовления пищи, начиная от закупа продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдения санитарных требований  и технологических  процессов приготовления пищи, а также условий хранении и реализации продукции общественного питания, то есть везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. 
Ключевые принципы профилактики пищевых отравлений в общественном питании: 
- соблюдать личную гигиену и поддерживать чистоту на кухне; хранить и обрабатывать сырье и готовые блюда раздельно; соблюдать технологию приготовления блюд - тщательно проваривать и прожаривать все продукты; хранить пищевые продукты согласно указанным изготовителями условиям хранения и срокам годности, в том числе после вскрытия упаковки; тщательно мыть овощи, фрукты и зелень; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. 
Основные меры предосторожности при посещении заведений общественного питания: обращать внимание на внешний вид заведения -  чистые столы, посуда, потолки, и санузлы указывают на высокие стандарты гигиены. Блюда при раздаче должны быть горячими. Необходимо визуально осмотреть посуду и столовые приборы. Проверять условия гигиены - в заведении  должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук, в наличии мыло, полотенце и туалетная бумага.
Блюда, вызывающие опасения, как правило связаны с риском использования некачественных продуктов или неправильного приготовления: стейк с недостаточной прожаркой, суши и роллы с сырыми ингредиентами, салаты с необработанными овощами и с заправкой из  различных соусов непромышленного приготовления, блюда из яиц, грибов, торты и пирожные с кремом, шаурма.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике