
Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в организации перевозок детских групп различными видами транспорта к месту назначения и обратно в возрасте до 18 лет с количеством в группе 8 детей и более.
Организаторы поездки не менее чем за три рабочих дня до отправления группы детей в обязательном порядке ставят в известность территориальные органы Роспотребнадзора по месту отправления, а именно, направляют информацию об организации поездки с указанием:
- Наименования или фамилии, имени, отчества организатора отдыха групп детей;
- Адреса местонахождения организатора;
- Даты выезда, станции отправления и назначения, номера поезда и вагона, его вид;
- Количества детей и сопровождающих;
- Наличия медицинского сопровождения;
- Наименования и адреса конечного пункта назначения;
- Планируемого типа питания в пути следования.
При организации перевозки детских групп рекомендуется обеспечивать их сопровождающими из расчета 1 сопровождающий на 12 детей в период следования к месту назначения и обратно. Сопровождение групп детей в количестве свыше 30 человек при нахождении в пути следования более 12 часов медицинским работником.
Питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные и рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При питании детей на железнодорожном транспорте руководствуются требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В целях предупреждения распространения пищевых отравлений категорически запрещено употреблять в пути следования скоропортящиеся продукты питания (молочнокислые продукты, мясную продукцию, рыбную гастрономию). Контроль за питанием в пути следовании осуществляют медицинский работник совместно с сопровождающими лицами.
Посадка в транспортное средство детей с признаками ОРВИ и температурой не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
Обязательно обращайте внимание на соблюдение требований перед тем, как отправить ребенка в поездку. Желаем вам прекрасного отдыха!