
Вода – «краеугольный камень» жизни. Вода необходима человечеству. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком.
Интересные факты:
- содержание воды в различных органах человека составляет 70 - 90%;
- взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же от 2 до 9 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти;
- суточная потребность в воде взрослого человека составляет 1,5-2,5 л;
- Россия относится к категории стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами, на территории нашей страны насчитывается без малого 3 млн рек и 2,7 млн озер.
Употребление загрязненной воды опасно для здоровья. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 8 из 10 современных болезней человека вызваны потреблением некачественной воды.
Присутствие патогенных микроорганизмов в воде может привести к появлению инфекционных заболеваний.Зараженная вода и неудовлетворительные санитарные условия являются факторами распространения таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, брюшной тиф. Через воду могут передаваться вирусный гепатит (инфекционная желтуха), туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами - глистами. Через воду может происходить заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Загрязнение водоемов, низкий уровень водоподготовки, использование устаревших технологий очистки, неудовлетворительное состояние водопроводных сетей могут послужить источниками содержания в воде, предназначенной для питьевых нужд, опасных токсических или канцерогенных компонентов, которые способны вызывать различные заболевания.
Решение проблем нехватки и загрязненности питьевой воды возможно, и мировой курс на решение таких проблем взят. Вот некоторые из направлений:
‒ улучшение технологий водоподготовки – использование современных технологий и разработка новых способов очистки воды;
‒ очистка промышленных и бытовых сточных вод – использование современных технологий;
‒ повсеместное внедрение оборотного водоснабжения на предприятиях – позволит сократить общее вовлечение водных ресурсов в производство;
‒ улучшение показателей качества питьевой воды в соответствии с общемировыми стандартами;
‒ своевременная замена водопроводных сетей – предусматривает предотвращение проблемы качественного состава воды.
Охрана воды – дело не только всего человечества, но и каждого в отдельности. Если человек начнет ценить и беречь водные ресурсы, ситуация заметно изменится в лучшую сторону.