
Сотрудники УФНС России по Вологодской области на площадке Фонда «Защитники Отечества» провели вебинар, на котором рассказали о налоговых льготах для участников специальной военной операции и членов их семей.
Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ (https://clck.ru/3EBgCE) внесены изменения в ст.407 Налогового кодекса РФ (https://clck.ru/3EBgAy), согласно которым лица, принимающие или принимавшие участие в СВО, и члены их семей освобождены от уплаты налога на имущество. К членам семей относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении.
Налоговая льгота предоставляется в размере полной суммы налога в отношении одного объекта, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору:
✅ квартира, часть квартиры или комната,
✅ жилой дом или часть жилого дома,
✅ помещение или сооружение (пп. 14 п 1 ст. 407 НК РФ),
✅ хозяйственное строение или сооружение (пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ),
✅гараж или машино-место.
Установление факта участия гражданина Российской Федерации подтверждается справкой, разработанной Постановлением Правительства РФ от 09.10.2024 №1354
(https://clck.ru/3EBg6S), выдаваемой федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), направлявшими (привлекавшими) их для участия в специальной военной операции, участникам по форме согласно приложению №1, а членам их семей по форме согласно приложению
№2. С 1 ноября 2024 года данные справки можно получить на сайте Госуслуг (https://clck.ru/37bPCL) и МФЦ (https://clck.ru/37cT4F).
22 октября 2024 года вступил в силу Закон Вологодской области от 11.10.2024 №5714-ОЗ по предоставлению льготы по транспортному налогу (за налоговые периоды с 2022 года) для членов семей ветеранов боевых действий или инвалидов боевых действий, погибших (умерших) в период участия специальной военной операции – в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Льготой могут воспользоваться члены семей, представившие удостоверение члена семьи погибшего ветерана боевых действий, справку из образовательного учреждения по очной форме обучения детей.
Узнать, какие льготы и вычеты по имущественным налогам действуют в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://clck.ru/3EBg2o) на сайте ФНС России.
Налоги до 300
08.08.2024 в Налоговый Кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Ранее данная сумма составляла 100 рублей.
Так, если в совокупности все имущественные налоги у конкретного физического лица составляют менее 300 рублей, то налоговое уведомление ему придет только через 3 года, когда будет истекать срок для его направления.
Напоминаем, что 1 декабря – это единый срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество). После 1 декабря не оплаченные вовремя налоги станут задолженностью. До 2 декабря включительно следует уплатить налоги в этом году.
Лица, зарегистрированные в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», получат налоговые уведомления в электронном виде в своем Личном кабинете.
Оплатить начисленные налоги можно c помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в Личном кабинете на сайте ФНС России, а также в банке, на почте и в расчётно - кассовых центрах. Также имеется возможность получить налоговое уведомление и оплатить налоги на Госуслугах.
Об уплате налогов 2024
О приближающемся сроке уплаты имущественных налогов физическими лицами, который в 2024 году приходится на 2 декабря, в эфире телеканала «Русский Север» напомнила жителям региона начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Вологодской области Елена Панова.
Спикер рассказала телезрителям, что в сентябре 2024 года физическим лицам направлено порядка 520 тыс. уведомлений, более 75% которых поступили через Личные кабинеты налогоплательщиков на сайте ФНС России (https://clck.ru/33KuoF).
Обратила внимание, что в этом году уведомления, в которых общая сумма исчисленных налогов не превышает 300 рублей, не направляются. Такие налоговые уведомления, в соответствии с п. 4 ст. 52 Налогового кодекса РФ (https://clck.ru/3DyaDp), будут рассылаться один раз в три года.
Также уведомления не направляются при наличии налоговой льготы, налогового вычета и других оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налогов на имущество за 2023 год.
Подключить уведомления можно в личном кабинете на портале Госуслуг, для этого необходимо войти во вкладку «Документы», выбрать «Доходы и налоги» и нажать на ссылку «Налоговые уведомления», «Подключить».
Лицам, не имеющим доступа к этим сервисам, налоговое уведомление
отправляется по почте заказным письмом.
По желанию гражданина налоговое уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в налоговый орган или в МФЦ.
Спикер напомнила телезрителям о способах уплаты налогов. Самыми удобными способами по-прежнему остаются сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» (https://clck.ru/33KuoF), «Уплата налогов и пошлин» (https://clck.ru/JSA9d), оплата через мобильное приложение «Налоги ФЛ», портал Госуслуг (https://clck.ru/37bPCL). Среди других способов - платежные терминалы или банкоматы, кассы кредитных учреждений, почтовые отделения.
Для информирования налогоплательщиков на сайте ФНС России размещена промостраница (https://clck.ru/3Dya5N) с информацией о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2024 году. Здесь можно получить ответы на типовые вопросы: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что изменилось в налогообложении имущества по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и кто имеет право на льготы, что делать, если налоговое уведомление не получено.
В заключение Елена Панова призвала граждан проявить ответственность и своевременно уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги физических лиц за 2023 год – не позднее 2 декабря 2024 года.
Срок 02.12.2024
2 декабря 2024 года истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2023 год.
Жителям Вологодской области направлено более 520 тыс. налоговых уведомлений c указанием суммы налога, которую должны уплатить граждане за свое имущество, транспорт и земельные участки.
Более 390 тыс. уведомлений размещены в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» (https://clck.ru/33KuoF), остальные доставлены заказными
письмами по почте.
Рассылка налоговых уведомлений завершена. В случае неполучения налогового уведомления гражданам необходимо обратиться за дубликатом в любой налоговый
орган или подразделение МФЦ, а также проверить наличие уведомления в Личном кабинете налогоплательщика (https://clck.ru/33KuoF).
Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы, используя штрих-код и QR-код для быстрой оплаты, с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин физических лиц» (https://clck.ru/JSA9d) или «Личный кабинет для физических лиц» (https://clck.ru/33KuoF), либо на портале Госуслуг (https://clck.ru/37bPCL).
УФНС России по Вологодской области напоминает, что неполучение налогового уведомления не освобождает от ответственности уплачивать налоги за принадлежащее имущество.
С 3 декабря текущего года за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, несвоевременная уплата может привести к принудительному взысканию задолженности, аресту имущества и ограничению выезда за границу.
Получить консультации по вопросам налогообложения можно по бесплатному телефону Единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
Во избежание возникновения задолженности Управление рекомендует своевременно уплатить начисленные налоги.
В Устюженском муниципальном округе по вопросам начисления и уплаты налогов, а также если не получили уведомление можно обращаться в сектор доходов финансового управления администрации Устюженского муниципального округа
г. Устюжна, ул. Карла Маркса, д.2, 1 этаж телефон 2-17-93