Устюженский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной и куриной продукции» в 2023 году.

За 2023 год Череповецким территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведены 5 плановых выездных проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции, 4 из которых в отношении организаторов питания в детских учреждениях. В связи с тем, что на поднадзорной территории регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзом среди населения, проведено 22 расследования причин возникновения инфекционного заболевания. Два из них — в отношении производителей куриной продукции и полуфабрикатов.
Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной и куриной продукции» в 2023 году..

За 2023 год по данным лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец» проведены исследования проб
мясной и куриной продукции разных производителей, отобранных том числе из
организаций торговли, общепита и объектов социальной сферы, из них 323 - на
бактериологические показатели, 74 пробы на содержание антибиотиков, 147 проб на
санитарно-химические и физико-химические показатели (токсичные элементы,
микотоксины, пестициды), 12 проб на паразитологию..
По результатам испытаний 51 проба не отвечала требованиям безопасности по
бактериологическим показателям (из них 44 пробы по патогенным микроорганизмам).
Информация о продукции, не отвечающей требованиям безопасности, вносится в
государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП),
функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу
осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями
являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировке мясной
продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к
содержанию производственных помещений.
Напоминаем: приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах
санкционированной торговли;
 соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению
продукции (на разных полках);
 тщательно мойте руки после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и
яйцами;
 используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к
употреблению продукции;
 обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от
питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое
яйцо или его белок).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie