Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
• Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
• Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
• Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
• Икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
• Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
• Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара, идеальная температура – от –4 до –6 °С. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.